扫黑除恶专题

您当前的位置:

首页 > 扫黑除恶专题

达川区人民检察院对全市首例“套路贷”案提起公诉

    时间:2020-06-16    访问:


近日,达州市达川区人民检察院快速审查,依法对本市首例套路贷恶势力集团犯罪案件提起公诉,有力地震慑了犯罪分子,为扫黑除恶专项斗争工作贡献出了检察力量。

犯罪嫌疑人周某系安徽人,2018年以来纠集5名安徽同伙来到四川,组成分工明确、组织严密的犯罪团伙,在微信上以虚假的小额贷款公司名义,以及低利息、无抵押、不扣车等诱人条件打广告借款,利用借款人着急用钱的心理,通过一步步地设套,以违约金、保证金等各种名目骗取被害人签下不利于被害人的借款合同,制造证据链条,通过不主动告知借款人还款途径,不主动提醒还款时间等方式,造成借款人违约,还款期限一到,随即私自将贷款人的车辆开走,要求贷款人支付高额的违约金及停车费、拖车费等一系列的费用,才能将车辆赎回。

 2018712日,在对周某等人实施套路贷以涉嫌敲诈勒索罪作出了批准逮捕决定后,鉴于是新型疑难复杂恶势力集团犯罪案件,我院书面向侦查机关发出了下一步需要继续侦查的意见,指出了后期侦查取证的方向。同时,多次与侦查机关召开联席会,了解案件的侦查进度,进一步弄清各犯罪嫌疑人的犯意、各自在犯罪中的作用、每起贷款的发放经过。沿着此侦查方向,犯罪嫌疑人的犯罪事实从批捕阶段的两起,深挖出跨省跨地区共九起敲诈勒索犯罪事实。

      审查起诉阶段,市院也将此案列为挂牌督办案件,多次听取该案的办理进度,并进行了指导。经过上下两级院的共同努力,我院快速办理,最终以敲诈勒索罪对周某等6名犯罪嫌疑人提起公诉。目前此案正在审理之中。

        达川区检察院在开展扫黑除恶专项斗争中,坚决贯彻党中央扫黑除恶专项斗争的重大决策部署,充分发挥检察职能作用,主动作为,依法严惩黑恶势力犯罪。


© 2018 版权所有:四川省达川区人民检察 地址:达州市达川区翠屏街道汉兴街806号 邮编:635000

服务热线:0818-2539861 邮箱:djh001@163.com 备案号:蜀ICP备14018130号-1

技术支持:瑞秀科技

0.2283s