公开听证

您当前的位置:

首页 > 检察活动 > 公开听证

检察为民

    时间:2021-04-15    访问:

检察为民|非“暗雷”不炸,是检察官有情

达州市达川区人民检察院

 “暗雷”是什么?到底有何威力——它是针对支付宝漏洞的一种支付程序,通过链接黄色视频,会员看视频用支付宝付费时,显示的支付金额与实际扣费金额不一致,无形中就将客户支付宝、银行卡账户里的钱盗走。而兜售这种暗雷支付程序给他人用于获取非法利益,就是违法犯罪。达川区检察院最近就办理了这样一起“帮助信息网络犯罪活动罪”案件,被告人被判刑。可在刑满释放当天,被告人小乐(化名)和他父母却为检察院送来了“怀爱民之心 办利民之事”的锦旗,和检察官紧紧相拥而泣,这是怎么回事呢?

  原来小乐擅长编程,编写了暗雷支付程序,并在网上贩卖,约定2万余元的价格向本案中另一被告人小飞(化名)提供了暗雷源码和支付程序,且又在小飞不按时付款多次催收无果后悄悄修改程序,以“客户每十次向小飞发起支付,就有一次支付是到小乐账户中”的方式进行偷单,共获利5000余元,小飞却毫不知情。

承办检察官在办案过程中了解到,小乐是外省人,本来年轻有为,平日里遵纪守法,因家中突遭变故,加上父亲身患重病,为减轻家庭经济负担,才一时财迷心窍铤而走险,东窗事发时,正筹备和未婚妻结婚,他以为自己人生彻底毁了,曾一度自暴自弃。检察官晓之以法律之理,动之以关怀之情,应小乐请求,特地联络到其未婚妻,而其未婚妻在了解事情的前因后果后也原谅了小乐,还专门从外地赶来看望他。在检察官耐心的释法说理下,小乐深感后悔,诚恳认罪,积极退赃和缴纳罚金,检察官按认罪认罚从宽标准,合法合情进行量刑。最后小乐被判犯“帮助信息网络犯罪活动罪”和“盗窃罪”,合并执行有期徒刑8个月,并处罚金6000元。

小乐与检察官紧紧相拥,他从检察官的精准办案中感受到了法律的公平公正,在检察官的热情帮助下感受到了司法者的温度,更从检察官的鼓励中重拾信心开启新生活。而小乐的父母更是感激涕零,专程从北方老家赶过来,当面感谢这位“检察官妈妈”挽救了小乐,让他改过前非,重获新生。 

 


上一篇:公开听证案例
上一篇:已经没有了

© 2018 版权所有:四川省达川区人民检察 地址:达州市达川区翠屏街道汉兴街806号 邮编:635000

服务热线:0818-2539861 邮箱:djh001@163.com 备案号:蜀ICP备14018130号-1

技术支持:瑞秀科技

0.2422s