公开宣告

您当前的位置:

首页 > 检察活动 > 公开宣告

公开宣告类型

    时间:2021-04-15    访问:

检察决定宣告形式具有诸多类别,检察决定公开宣告程序亦可用于多种检察工作事项中,当然具体宣告程序设计亦应有所区分。

不起诉决定的宣告

不起诉决定是指在查明犯罪嫌疑人没有犯罪事实或者具有法定其他不应追究刑事责任的情形时,所作的不予以起诉进而终止诉讼的决定。在法律监督宣告室宣告不起诉决定符合刑事诉讼法的要求,宣告的同时进行送达,也符合司法高效的要求

未成年人案件附条件不起诉决定的宣告

新刑事诉讼法第271条规定,对于某些未成年人涉嫌犯罪案件,可能判处一年有期徒刑以下刑罚,符合起诉条件,但又悔罪表现的,人民检察院可以作出附条件不起诉的决定,作出决定以前应当听取公安机关、被害人意见。设立法律监督宣告室以后,宣告附条件不起诉决定就应当在其内进行。听取公安机关、被害人意见,调查有关情况也可以在其内进行。

审查批准逮捕决定的宣告

新刑事诉讼法第86条对审查批准逮捕程序作了较之前更加细化和司法化的规定,设置讯问犯罪嫌疑人程序、询问证人等诉讼参与人程序和听取辩护律师意见程序。这是将审查批准逮捕程序进行诉讼化改造,形成控(侦查部门,包括公安机关的侦查部门和检察机关的自侦部门)、辩(犯罪嫌疑人及其辩护律师)、审(检察机关的侦查监督部门)三方组合的诉讼格局,以确保行使审查批准逮捕权的检察官保持中立,依法独立、公正行使这项司法审查权。

羁押必要性审查结果的宣告

新刑事诉讼法第93条规定了羁押必要性审查制度,设立法律监督宣告室后,羁押必要性审查的结果有必要在其内进行宣告,羁押必要性审查的听证程序也有必要在其内进行。采用听证方式进行的羁押必要性审查,如同审查批准逮捕的司法化审查模式,也构成了一个类似于控辩审的三方结构。这种方式为办案机关(部门)和在押犯方尤其是为在押犯提供了充分表达意见的机会,有利于广泛地搜寻证据和发现事实,且能通过相互对质查明证据和事实的真伪,从而有助于负责审查的检察办案人员作出理性的裁判。

检察阶段当事人和解协议书的宣告

新刑事诉讼法第五编第二章新设当事人和解的公诉案件诉讼程序,第287条规定:“双方当事人和解的,公安机关、人民检察院、人民法院应当听取当事人和其他有关人员的意见,对和解的自愿性、合法性进行审查,并主持制作和解协议书。”审查和解的自愿性、合法性后,宣告和解协议书有必要在法律监督宣告室内进行。

要求说明不立案理由和通知立案的宣告

要求说明不立案理由和通知立案是实现立案监督职能的法定形式,刑事诉讼法第111条作了明确规定。为强化立案监督的力度,要求说明不立案理由和通知立案的宣告有必要在法律监督宣告室进行。

纠正违法通知书的宣告

纠正违法通知是实现侦查监督、审判监督和刑罚执行监督职能的法定形式,在法律监督宣告室宣告纠正违法通知书是合法合理的,也是可行的。这样能体现制发纠正违法通知书的规范性和严肃性,也便于引起被通知单位的重视和改进。

检察建议的宣告

检察建议是人民检察院在办案过程中,发现有关单位存在影响社会治安综合治理和内部管理方面的问题,为建章立制,加强管理,以及认为应当追究有关当事人的党纪、政纪责任,向有关单位正式提出的建议。它是检察机关履行法律监督职责的重要手段之一,其在纠正错误、堵漏建制、预防犯罪以及弘扬社会正义等方面起到重要作用。设立法律监督宣告室后,在其内宣告制发检察建议,是一项值得尝试的探索。

检察决定宣告制度的创制进一步增强了司法运作的透明度和司法活动的民主性,虽然目前还不够完善,还有许多值得改进的方面,,公开宣告的事项范围如何把握;是否需要引入类似人民监督员的独立第三方通过票决方式来作出决定以使结论更具有说服力等等,是需要下一步思考、解决的问题,还要在不断的探索实践中加以解决和改进。


上一篇:公开审查程序
上一篇:已经没有了

© 2018 版权所有:四川省达川区人民检察 地址:达州市达川区翠屏街道汉兴街806号 邮编:635000

服务热线:0818-2539861 邮箱:djh001@163.com 备案号:蜀ICP备14018130号-1

技术支持:瑞秀科技

0.2258s