检察要闻

您当前的位置:

首页 > 检察动态 > 检察要闻

达川区检察院提起公诉的达州市首例“套路贷”案件公开开庭审理

    时间:2019-04-04    访问:

微信图片_20190404112927.jpg

日,由达州市达川区人民检察院提起公诉的被告人周磊等六人涉嫌敲诈勒索罪一案在达川区人民法院公开开庭审理。该案系扫黑除恶专项斗争开展以来,达州市首例公开开庭审理的“套路贷”案件。侦查阶段,检察机关主动提前介入,多次与公安机关召开联席会。同时,该案系市院的挂牌督办案件,市院领导也多次听取该案的办理情况,为该案的进一步侦查取证指明了方向。

达川区人民检察院指控:被告人周某于2018年1月陆续纠集被告人张某、李某、李某城、谢某楠等人,在未经注册的情况下成立龙腾车贷公司对外从事高额放贷业务。被告人周某等人通过在放贷时设立苛刻条件并在合同中隐藏陷阱的方式,故意使被害人不能按时还款,进而达到敲诈勒索被害人财物的目的。六被告人在2018年1月至2018年5月,共计敲诈勒索九名被害人财物共计20余万元。被告人周磊某等人的行为系典型的“套路贷”类型犯罪行为,严重扰乱了当地的社会秩序,造成恶劣的社会影响。达川区人民检察院以周某等人涉嫌敲诈勒索罪提起公诉。

庭审中,公诉人通过多媒体辅助示证,围绕周某等人系恶势力犯罪直观展示了起诉书所指控的犯罪事实。公诉人也当庭开展了法庭教育,希望被告人们“君子爱财,取之有道”,而不能采取非法手段敛财。六被告人在法庭最后陈述阶段均当庭表示认罪悔罪。

微信图片_20190404112939.jpg

本次庭审达州市人民检察院副检察长熊斌,检委会专职委员向可成、王春明,公诉处处长刘东泓莅临指导。市院扫黑办成员、人大代表、政协委员、各区县院分管扫黑除恶的领导及刑检干警、公安干警共100余人参与了旁听。目前,该案法院将择期宣判。

© 2018 版权所有:四川省达川区人民检察 地址:达州市达川区翠屏街道汉兴街806号 邮编:635000

服务热线:0818-2539861 邮箱:djh001@163.com 备案号:蜀ICP备14018130号-1

技术支持:瑞秀科技